Nährwertangaben: Kamut und Weizen

Vergleichstabelle: Einzelne Nährwertangaben für Kamut** und Weizen*

 Weizen *Kamut **
Energiewert (kcal - kJ / 100 g) 348 - 1455 359 - 1500
Protein 12,3 % 17,3 %
Kohlenhydrate 70,5 % 66,7 %
Fett 1,9 % 2,6 %
Gesättigte Fettsäuren 0,9 % 0,5 %
Ungesättigte Fettsäuren 1,0 % 2,1 %
Wasser 11,5 % 9,8 %
Rohfaser 2,1 % 1,8 %
Mineralstoffe und Spurenelemente (mg/100 g)
Calcium 30 31
Eisen 3,9 4,2
Magnesium 117 153
Phosphor 396 411
Kalium 400 446
Natrium 2 3,80
Zink 3,20 4,30
Kupfer 0,44 0,46
Mangan 3,80 3,20
Selen 0,0021*** 0,09****
Vitamine (mg/100 g)
Thiamin (B1) 0,42 0,45
Riboflavin (B2) 0,11 0,12
Niacin 5,31 5,54
Pantothensäure 0,91 0,23
Vitamin B6 0,35 0,08
Folsäure 0,04 0,04
Vitamin E 1,20 1,70
* Agriculture Handbook No. 8-20, "Cereal Grains and Pasta" 1988. pp 20071-20076
** Medallion Laboratories Analytical Report No. 8801 1589 done for Montana Flour & Grains on Kamut® October 24, 1988
*** Weizen: Souci-Fachmann-Kraut, Food Composition and Nutrition, Tables, Ed. 2000.
**** Kamut: Prof. Dr. Pfannhauser, Institut für Bio- und Lebensmittelchemie der Technischen Universität Graz, 1997.
 

Passende Artikel

Kamut-Vollkornmehl

Für die Brot und Vollkorn-Bäckerei.

Inhalt: 1 Kilogramm

4,90 € *